《稻草人》读后感
暑假期间,我拜读了叶圣陶老先生所写的《稻草人》一文,深受教育和启迪。
故事开篇为我们展现了夜晚田野里静谧祥和的美好景象,可是就在这样美好的夜晚里,稻草人看到了一件件不幸的事情接二连三地发生:它的主人种下的稻子逐渐被虫子蚕食;一位渔妇一边照顾生病的孩子一边为明天的生计继续捕鱼,生病的孩子整夜咳嗽日益消瘦却得不到救治;一个被丈夫出卖的女人要投河寻死,甚至连一条鲫鱼也希望得到救助重新回到水里。最后,目睹这些惨剧而又无能为力的稻草人倒下了,倒在了要守护的田地中间。
看完这篇故事,我心里有震撼,也有感动。我震撼于旧社会劳动人民生活的艰难困苦。稻草人的主人——一位老妇人,在她的丈夫、儿子接连死去后,继续为种好庄稼日夜操劳,眼看她的庄稼又遭了虫害,她如何能够度过寒冷的冬天?那位连夜捕鱼的渔妇连第二天的吃食都捞不够,更谈不上花钱去救治自己生病的孩子,只能看着孩子的病情渐渐恶化。那个被赌输了的丈夫卖掉的女人,忍受不了这种看不到希望的日子,只好投河自尽。虽然作者在故事里只突出描写了三位女性,但这正是旧社会广大劳动人民的缩影。在当时统治阶级的剥削和压迫下,广大劳动人民生活在水深火热之中,看不到希望,看不到明天,只能眼睁睁地走向悲惨的末路。
我感动于稻草人的善良。它无法自由行动,但看到了小蛾后,仍然想方设法利用扇子发出啪啪的声音向主人发出警告。它看到生病的孩子得不到照顾,恨不得自己去作柴、做被褥,为孩子送去温暖。它听到了被捕上来的鲫鱼发出“救救我吧”的哀求,但它无法施救,只得一边叹气一边哭。它看到一个女人准备投河自尽时,更是觉得自己正犯着见死不救的罪恶,遭受着比死还难受的痛苦。这一系列悲惨的事情,它都看在眼里,急在心里,甚至恨不得代替人们去受罪。最终,善良而又无能为力的稻草人因为悲伤心碎而倒下了。
看完这篇故事,我更应该奋进。对比旧社会的劳动人民,今天的我们已经过上丰衣足食、无忧无虑的生活,但是我们不能就此停下迈向民族伟大复兴的脚步。充满朝气的我们不能只做空有善良却无能为力的稻草人,我们要从今天开始、从现在开始奋发图强,认真学习,努力掌握更多知识和本领,做一个善良而又能帮助别人的人,长大后为祖国的富强、人民的幸福贡献自己的力量。