读小王子这本书其实也是机缘巧合。当我还在看《阳光姐姐》系列丛书时妈妈手捧着《小王子》这本书津津有味的看着,时不时地还发出惊叹声:“怎么可能会有那么小的星球嘛?”“蛇为什么要诱惑他毒死可怜的小王子……”。我的好奇心一下子就被妈妈勾起,以迅雷不及掩耳之势强过妈妈手里的书看起来啦。
翻开《小王子》的第一页,我就被里面的童话故事深深地吸引住了。小王子居住的神秘星球比一座房子大不了多少,那个星球就是B612号小行星。小王子深爱着一朵玫瑰花,由于和玫瑰花闹别扭,赌气离开了自己熟悉的星球带着探索世界的渴望分别造访了不同的新球,其中碰到了国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人和写书的老先生。最后他来到了地球,在撒哈拉沙漠里遇到了遭遇飞机故障的飞行员“我”。小王子让“我”给他画一头羊,“我”画了三幅他都不满意,就在我随意画了一个纸箱敷衍他时,小王子却高兴得不得了。或许小孩子的世界就是充满了无限的遐想,反而一目了然的事物阻碍了想象也得不到孩子的喜欢罢!小王子善良、纯洁,他对这个世界、对生活,对爱总有新认识。他对人生的一些哲理,发人深思,也让“我”在这次经历中对生命进行了新的思考。“我”被小王子所驯服,固然这个世界上有千千万万的小王子,但这个小王子对我来说就是这个世界上独一无二的。
故事终究还是以悲伤收尾,由于小王子太想念他所爱的那朵玫瑰花而听信了毒蛇的谗言服用了蛇的毒液。然后,他像一棵树一样,缓缓地倒了下来,去了他深爱着的玫瑰花身边了。
小王子教会了我们:本质的事物不能看表面要用心去体会!